комиксы и графические романы

Войти
Главная Каталог комиксов Новости и обзоры Помощь Контакты

Жан Реньо, Эмиль Браво "Моя мама в Америке, она видела Буффало Билла"

01.02.2016

Издательство "Бумкнига", 2015

Этот комикс о семилетнем французском мальчике, в котором нет ни заявки на серию, ни выдуманного мира, ни слишком оригинальной истории, собрал все мыслимые премии и награды как в своей нише комиксов и графических романов, так и за ее пределами (например, книга получила престижную Немецкую детскую литературную премию в 2010 г.). А ещё "Моя мама в Америке..." в очередной раз помогает понять, что "рассказ в картинках" является не жанром, а форматом, в рамках которого можно вполне серьёзно и глубоко рассказать любую историю. Даже личную семейную историю Жана Реньо.

Никаких особенных интерпретаций после чтения этой сугубо реалистичной и весьма печальной семейной драмы не рождается: основная мысль проста и понята, сюжет - линейный, рисунок - простой и эмоциональный. Сам Браво отмечает, что его друг, Жан Реньо, пережил всё это сам и просто описал собственное детство, а Браво было легко все это рисовать, ведь героев книги он знал много лет лично. Художник добавляет вот что: "А сама история рассказывает о том, что нельзя все время жить в атмосфере лжи и недоговоренности. Еще она о старой системе воспитания. Раньше не существовало постоянной практики общения, родители с детьми толком и не разговаривали. Был ров, отделявший мир детей от мира взрослых. Родители в те времена думали: дети слишком глупы для того, чтобы с ними о чем-то говорить. Считалось, их нужно от всего защищать."

Сейчас с детьми говорят иначе, даже читают с ними вместе вот такие книги. И мне это, признаться, нравится. А ещё нравится то, что автор не скатывается в излишнюю сентиментальность, не давит на жалость, не щекочет нервы, а просто рассказывает историю чувств одного мальчика и показывает, как непросто герою преодолеть стену лжи, воздвигнутую вокруг него любящими взрослыми. К счастью, дети очень крепкие и выносливые, они и не такое преодолевают. А вот я постепенно учусь читать комиксы и преодолеваю свое желание сначала прочитать все подписи и диалоги, а потом уже рассматривать картинки и улавливать их секвенциональность.

Евгения Шафферт
eugeniashaffert.livejournal.com

Эта книга в нашем каталоге