комиксы и графические романы

Войти
Главная Каталог комиксов Новости и обзоры Помощь Контакты

Мавил "Киндерланд"

07.09.2016

Kinderland - Mawil

Издательство «Бумкнига» выпустило на русском языке один из самых заметных немецких комиксов последних лет. Графический роман Мавила «Киндерланд» вышел в 2014 году в берлинском издательстве Reprodukt, и в том же году получил главную немецкую премию в области графической литературы – премию Макса и Морица, вручаемую на ежегодном салоне комиксов в Эрлангене.

Киндерланд - это почти трёхсотстраничная книга с яркой цветной графикой и захватывающим сюжетом. Смешная и трогательная история о детской дружбе, сложностях взросления, мужестве, честности и доверии.  И все это происходит на фоне жизни в Восточной Германии в последние месяцы перед падением Берлинской стены.

Германская Демократическая Республика, 1989 год. Скромный очкарик Мирко Ватцке учится в 7-м классе школы в Восточном Берлине. Он прилежный ученик, но в общении со сверстниками у него большие проблемы. Мирко случайно знакомится с новеньким из параллельного класса – странным пареньком Торстеном, который даже не является пионером (что может быть страннее!). Завязывается дружба, которой еще предстоит пройти через серьезные испытания.

Ощущения неопределенности подросткового переходного возраста усиливаются всеобщей атмосферой ожидания чего-то, царящей вокруг. История наполнена мелкими деталями, характерными для Германии конца 80-х годов. Это и предметы быта, близкие и нашему поколению того времени – пионерские галстуки, автобусы Икарус, треугольные пакетики молока, аудиокассеты (60-ка ORWO Хром), музыка Depeche Mode. Но прежде всего это ощущения людей, которые живут в двойственной реальности – с одной стороны показушная социалистическая пропаганда, а с другой – разговоры взрослых на кухнях, тайный просмотр западных телеканалов и жажда перемен.

Тем временем у Мирко появляется неожиданный талант – настольный теннис. Это повод заявить о себе в коллективе сверстников. Они с Торстеном решают организовать школьный турнир, но все оказывается не так просто – нужно добиться разрешения учителей, починить сломанную ракетку, отпроситься у родителей и отрепетировать «смертельную подачу». И когда уже почти все преграды преодолены – возникает еще одна большая проблема…

Стиль рисунка Мавила легок и выразителен. Автор прекрасно передает эмоции персонажей, стиль общения подростков и многоголосье детских компаний. Повествование то замедляется на страницах с кадрами без слов, рассказывающих, например, о походах в церковь, или поездке к бабушке, то многократно ускоряется в динамичных сценах поединков по пинг-понгу.

Самобытный рисунок этой книги, и время в ней описываемое, вызывает ассоциации со стилистикой художников из журналов ГДР того времени. Тому, кто вырос в 80-е, может быть знаком детский журнал FRÖSI о жизни немецких пионеров, или же взрослый сатирический журнал Eulenspiegel. Там печатались замечательные карикатуристы, такие как Генри Бюттнер, Хайнц Янкофски и еще много интересных авторов. Рисунок Мавила, конечно, другой, но эти издания, несомненно, повлияли на него, как на художника. А сегодня он сам формирует стиль современного немецкого комикса.

Еще одна ассоциация – комикс Маржены Совы и Сильвена Савуайя «Marzi». Там жизнь в Польше в середине 80-х годов показана глазами маленькой девочки. Ежедневные детские  радости и горести главной героини происходят на фоне глобальных политических изменений. Надеемся, эта книга тоже когда-нибудь будет переведена и издана в России.

Кстати, надо заметить, что в том, как прекрасно читается Киндерланд, большая заслуга переводчика Евгении Креславской. В тексте очень много нюансов, понятных лишь жителю Германии того времени – их надо было грамотно адаптировать для современного российского читателя, не утратив при этом колорита оригинала. В процессе работы Евгения активно консультировалась с Мавилом по поводу перевода наиболее тонких моментов.

В ближайшее время Мавил лично посетит Санкт-Петербург в рамках фестиваля Бумфест. 24 сентября в музее-усадьбе Державина пройдет встреча с автором комикса «Киндерланд».

Книгу можно купить на сайте издательства Бумкнига и в интернет-магазинах Лабиринт и Озон.

æ